« Januar 2018 »

Fax (+32) 02 769 52 42

Das KMZA

G_Gryseels_20.JPG

"Das Königliche Museum für Zentralafrika (KMZA) hat den Ruf, eines der schönsten und beeindruckendsten Afrikamuseen weltweit zu sein. Seit Gründung 1898 besteht der Auftrag des Museums darin, Sammlungen aufzubewahren und zu verwalten, wissenschaftliche Untersuchungen zu führen und der breiten Öffentlichkeit Kenntnisse über die Aktivitäten des Museums im Bereich Bildung und Wissenschaft zu vermitteln.

Das Museum nimmt aktiv an der nachhaltigen Entwicklung von Afrika teil und will ebenfalls Zentrum für Begegnungen und die Überlegung über das gegenwärtige Afrika und seine Problematik sein.

Unsere vielfältigen Sammlungen haben einen hohen wissenschaftlichen Wert und sind in zahlreichen Bereichen einzigartig. Gegenwärtig werden große Teile dieser Sammlung digitalisiert, damit sie für Forscher auf der ganzen Welt zugänglich werden.

Das KMZA spielt ebenfalls eine wichtige Rolle in zahlreichen internationalen Projekten und Netzwerken und leistet mit seinen Fachkenntnissen und Erfahrungen einen bedeutenden Beitrag. Die Wissenschaftler des KMZA veröffentlichen jedes Jahr mehr als 300 wissenschaftliche Werke.

Als dynamisches Museum führt das KMZA eine aktive Politik der zeitweiligen Ausstellung. Im Durchschnitt zeigt das Museum zwei neue Ausstellungen pro Jahr. Daneben trägt das KMZA jedes Jahr zur Durchführung von rund 30 Ausstellungen im In- und Ausland durch den Verleih seiner Stücke und durch seine Fachkenntnisse bei.

Im Jahr 2010 besteht das heutige Museumsgebäude seit 100 Jahren und dieses hundertjährige Jubiläum ist der Startschuss für eine gründliche Renovierung. Der einzigartige Charme dieses denkmalgeschützten Gebäudes bleibt sicher bewahrt, aber sowohl szenographisch als auch inhaltlich war eine Renovierung notwendig.

Ich möchte Sie auffordern, über diese Website diese aufregende Einrichtung kennen zu lernen und hoffe, Sie auf einer unserer Aktivitäten begrüßen zu dürfen."

Guido Gryseels
Generaldirektor