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Nom officiel : Amaranthus cruentus L.
Famille : Amaranthaceae

4 référence(s) répertoriée(s) pour cette plante

Référence HA 61
Auteur(s) : Agbankpé, A. J. , T. V. Dougnon, H. S. Bankole, B. Yéhouénou, H. Yedomonhan, M. Legonou et T. J. Dougnon
Titre : Etude ethnobotanique des légumes feuilles thérapeutiques utilisés dans le traitement des diarrhées au sud- Bénin (Afrique de l ’Ouest) Int. J. Biol. Chem. Sci. 8(4): 1784-1795, (2014)
Symptômes : H(008), H(104)
Recettes : H(008) diarrhée, H(104) maux de ventre, feuilles de Amaranthus cruentus, préparées à l’état frais ou séchées (poudres) et consommées comme légume d’accompagnement (sauce) ou utilisées comme tisane dans le traitement des diarrhées.
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Bénin (Sud)
Nom vernaculaire : fortètè (Fon) (Mahi)
Référence HC 51
Auteur(s) : Constant, N. L. , M. P. Tshisikhawe
Titre : Hierarchies of knowledge: ethnobotanical knowledge, practices and beliefs of the Vhavenda in South Africa for biodiversity conservation Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 14:56 (2018) https://doi.org/10.1186/s13002-018-0255-2
Symptômes : H(091), H(095), H(239)
Recettes : H(095) feuilles: légume comestible; mangé avec de la bouillie;
- H(091) stimulant , tige en assaisonnement à mélanger avec les feuilles de Corchorus tridens;également mélangé avec Ricinus communis pour faire un stimulant sous forme de tabac à priser
H(239) tige d'écorce: utilisé pour faire du charbon de bois
Région : Afrique du sud
Pays : Afrique du sud
Nom vernaculaire : mukango (Vhavenda), red amaranth, wild amaranth, purple maranth, Cockscomb (Anglais)
Référence HK 61
Auteur(s) : Kibungu Kembelo A.O.
Titre : Quelques plantes médicinales du Bas-Congo et leurs usages (198 p.),(2003) http://www.sie-cameroun.cm/?q=biblio/doc/4825
Symptômes : H(210x)
Recettes : H(210x) alcoolisme et tabagisme, Faire sécher les plantes ci-dessous : Tapinanthus poggei, Amaranthus cruentus ou Amaranthus lividus à petites feuilles, Brillantaisia patula et Piper umbelatum, Culcasia angolensis (feuilles), Nymphaea lotus, Drymaria cordata, Celosia trigyna (fleurs) et champignon oubli (Kidiba). Dans le cas de l’alcoolisme, prendre une cuillerée à soupe du produit obtenu et mettre dans un demi-verre de vin et garder pendant 2 heures, bien mélanger et tamiser pour boire. Dans le cas du tabagisme : prendre 1 cuillerée à soupe du produit et mettre dans un verre ensemble avec une cigarette ou une feuille de tabac séchée et découpée en tranches ; remplir le verre de moitié avec de l’eau, laisser macérer et attendre 2 heures avant de boire. Pour combattre à la fois l’alcoolisme et le tabagisme, il suffit de mélanger dans un seul verre, les deux formes de médication et boire. Si après 3 jours l’envie de boire et de fumer continue, il faut répéter le traitement
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Congo (République démocratique) (Province du Bas-Congo)
Nom vernaculaire : biteku teku, mbwembo, ngwengo (Kikongo)
Référence HZ 02
Auteur(s) : Zerabruk, S., G. Yirga
Titre : Traditional knowledge of medicinal plants in Gindeberet district, Western Ethiopia South African Journal of Botany 78, 165–169 (2012) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0254629911000962
Symptômes : H(139)
Recettes : H(139) impuissance masculine, racines de Acacia mellifera, racines et écorces de Amaranthus cruentus, RNS, VO.
Région : Afrique de l'est
Pays : Ethiopie de l'Ouest (district de Gindeberet)
Nom vernaculaire : non enregistré par les auteurs