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Nom officiel : Desplatsia dewevrei (De Wild. & T.Durand) Burret
Famille : Tiliaceae

3 référence(s) répertoriée(s) pour cette plante

Référence HK 60
Auteur(s) : Konda ku Mbuta, Kabakura Mwima, Mbembe Bitengeli, Itufa Y’okolo, Mahuku Kavuna, Mafuta Mandanga, Mpoyi, Kalambayi, Ndemankeni Izamajole, Kadima Kazembe, Kelela Booto, Ngiuvu Vasaki, Bongombola Mwabonsika, Dumu Lody & Paul Latham
Titre : Plantes médicinales de traditions. Province de l'Equateur – R.D. Congo, Kinshasa 2012 (419 p.) Institut de Recherche en Sciences de la Santé (I.R.S.S.) in Kinshasa. ISBN 9780955420856
Symptômes : H(170)
Recettes : H(170) ascite, pilat des feuilles fraîches légèrement chauffé en cataplasme sur l’abdomen
Région : Afrique centrale
Pays : Congo (République démocratique) (Gemena (Tandala-Ngumu))
Nom vernaculaire : safolo (Ngwaka)
Référence HM 79
Auteur(s) : Mosango M., F. Szafranski
Titre : Plantes sauvages à fruits comestibles dans les environs de Kisangani (Zaïre) Journ. d'Agric. Trad, et de Bota. Appl. XXXII, pp. 177-190; (1985) https://www.persee.fr/doc/jatba_0183-5173_1985_num_32_1_3935
Symptômes : H(095)
Recettes : H(095) plantes sauvages à fruits comestibles: Les graines de Desplatsia dewevrei sont nettoyées à l'eau et séchées au soleil. Elles sont ensuite grillées comme celles des arachides.
Région : Afrique centrale
Pays : Congo (République démocratique) (ex. Zaïre) (Kisangani)
Nom vernaculaire : mbiu (Kimanga) ; bokamba (Kingelema) ; lisuli (Kilokele); lisuli, okamba (Kiturumbu)
Référence HT 53
Auteur(s) : Terashima, H., M. Ichikawa
Titre : A comparative ethnobotany of the Mbuti and Efe hunter-gatherers in Itury forest, Democratic Republic of Congo African Study Monographs, 24(1, 2): 1-168, (2003) *encodé partiellement*
Symptômes : H(095), H(103y), H(202), H(203), H(203x), H(203y)
Recettes : H(202) La pâte de fruit de Desplatsia dewevrei est appliquée sur le corps en tant que produit de toilette pour rendre la peau lisse et belle
H(103y) Une brosse pour frotter le corps est faite à partir de la substance à l'intérieur du fruit
H(219) Les chaises et les peignes sont faites de ce bois (Pygmées Efe de la forêt d'Ituri)
H(203y) Le fruit est trempé dans l'eau jusqu'à ce qu'il devienne très mou, puis la peau et les graines sont enlevées et le fruit fibreux restant est utilisé comme une brosse
H(203x) L'écorce est coupée en petits morceaux et utilisée comme savon pour laver les vêtements. (Pygmées Efe de la forêt d'Ituri)
H(095) Les graines sont mangées.
H(203y) une brosse pour frotter le corps est composée de fruits séchés.
H(095) Une bande pour porter un panier dans le dos est composée d'écorce (Pygmées Mbuti dans la forêt d'Itury)
H(095) Les graines sont extraites et séchées au soleil, parfois légèrement grillées, puis consommées comme les graines de "kokoliko" (sorte de cucurbitacées)
H(203) L'écorce interne sert de liens et au port de bagages (Pygmées Mbuti dans la forêt d'Ituri)
Région : Afrique centrale
Pays : Congo (République démocratique) (Forêt d'Iury)
Nom vernaculaire : chombi,okutaji, chumbi (Pygmées Efe, forêt d'Ituri), esuli (Pygmées Mbuti, forêt d'Ituri)