Banque de données Prélude

Recherche |  Guide pratique |  Contact |  Les auteurs |  Clause de non-responsabilité

Nom officiel : Dioscoreophyllum cumminsii (Stapf) Diels
Famille : Menispermaceae

1 référence(s) répertoriée(s) pour cette plante

Référence HT 53
Auteur(s) : Terashima, H., M. Ichikawa
Titre : A comparative ethnobotany of the Mbuti and Efe hunter-gatherers in Itury forest, Democratic Republic of Congo African Study Monographs, 24(1, 2): 1-168, (2003) *encodé partiellement*
Symptômes : H(095), H(218x)
Recettes : H(095) Les baies sucrées de Dioscoreophyllum cumminsii sont mangées crues. Les tubercules sont mangés cuits
H(218x) les tiges suivantes sont appelées "ngolongolo" que les filles portent sur les membres lorsqu'elles dansent (Pygmées Efe de la forêt d'Ituri)
H(095) Les fruits sont extrêmement sucrés et léchés par les enfants.
H(095) Les tubercules se mangent rôtis ou bouillis (Pygmées Mbuti dans la forêt d'Itury)
H(095) Le raisin de couleur rouge, semblable à un fruit, a un goût extrêmement doux lorsqu'il est pris avec de l'eau. Les tubercules blancs allongés sont grillés et mangés. (Pygmées Mbuti dans la forêt d'Ituri)
Région : Afrique centrale
Pays : Congo (République démocratique) (Forêt d'Iury)
Nom vernaculaire : kisombi (Pygmées Efe, Pygmées Mbuti, forêt d'Ituri), kisombi-ngolongolo (Efe Pygmies, forêt d'Ituri)