Banque de données Prélude

Recherche |  Guide pratique |  Contact |  Les auteurs |  Clause de non-responsabilité

Référence : HA 28

Auteur(s) : Adandé, A.
Titre : Le maïs et ses usages dans le Bas-Dahomey. Bulletin de l'Institut français d'Afrique Noire (I.F.A.N.), série A, XV, 220 - 282, (1953)
Référence HA 28 contient des informations sur 5 plantes :
Ananas sativus Lindl.
Nom officiel : Ananas sativus Lindl.
Famille : Bromeliaceae
Synonymes : Ananas comosus (L.) Merr.
Symptômes : H(007), H(100)
Recettes : H(007) diur. + H(100), pelures d'Ananas bouillies dans gisi, VO. (souvent)
gisi (Fon), gisu (Goum), omi/ogi (Yoruba) = H2O de fermentation du maïs
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Bénin (Dahomey)
Nom vernaculaire : non enregistré
Cassia occidentalis L.
Nom officiel : Cassia occidentalis L.
Famille : Fabaceae
Synonymes : Senna occidentalis (L.) Link
Symptômes : H(007)
Recettes : H(007) diur., racines, feuilles, décoction (H2O) dans le gisi , VO. (souvent)
gisi (Fon), gisu (Goum), omi/ogi (Yoruba) = H2O de fermentation du maïs
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Bénin (Dahomey)
Nom vernaculaire : faux quinquéliba (Français)
Ocimum americanum L.
Nom officiel : Ocimum americanum L.
Famille : Lamiaceae
Symptômes : H(051)
Recettes : H(051), Ocimum americanum, ONS., décoction (H2O) dans "gisi" + H2O de fermentation de Zea mays, VO., le matin à jeun
gisi (Fon), gisu (Goum), omi/ogi (Yoruba)
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Bénin (Dahomey)
Nom vernaculaire : non enregistré
Spondias mombin L.
Nom officiel : Spondias mombin L.
Famille : Anacardiaceae
Synonymes : Spondias lutea L.
Symptômes : H(051)
Recettes : H(051), Spondias mombin, feuilles, décoction (H2O) dans " gisi", VO., le matin à jeun
gisi (Fon), gisu (Goum), omi/ogi (Yoruba) = H2O de fermentation du maïs
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Bénin (Dahomey)
Nom vernaculaire : akikôma
Zea mays L.
Nom officiel : Zea mays L.
Famille : Poaceae
Symptômes : H(007), H(008), H(051), H(100), H(102), H(104), H(139), H(143)
Recettes : H(007) diur. ,VO., H2O de fermentation du maïs = gisi (Fon), gisu (Goum), omi/ogi (Yoruba)
H(007) diur. + H(100), barbes de Zea mays, décoction (H2O) , VO. (régulièrement)
H(007) diur. + H(102), barbes de Zea mays + fleurs d'orangers, décoction (H2O) dans gisi, VO. matin à jeun
H(008) enfant, rachis, cendre dans le porridge de maïs
H(051), ONS. Ferminia cinerea (hûsikusé), décoction (H2O) dans "gisi "(H2O de fermentation du maïs = gisi (Fon), gisu (Goum), omi/ogi (Yoruba)) , 1 nuit, VO., le matin à jeun
H(051), Ocimum americanum, ONS., décoction (H2O) dans "gisi", VO., le matin à jeun
H(051), Spondias mombin, feuilles, décoction (H2O) dans "gisi", VO., le matin à jeun
H(104), épis de maîs vert, raper, extraire le suc + huile de palme, mélanger, VO.
H(139), grains grillés + sel, en farine + poivre, VO.
H(143), épis de maïs blanc, feuilles, triturées dans H2O, macérer au soleil, laver le malade
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Bénin (Dahomey)
Nom vernaculaire : non enregistré