Répertoire du personnel
Patricia Mergen
Biologie
Invertébrés
Invertébrés
Détails
Tchibozo, S., Latham, P., Mergen , P. & Ome, M. 2014. ‘THE EDIBLE INSECTS OF DRC : PAST, PRESENT AND FUTURE. / LES INSECTES ALIMENTAIRES DE LA RD CONGO: PASSÉ, PRÉSENT ET FUTUR’. 1st International Conference on Biodiversity in the Congo Basin. Book of abstracts. Kisangani : Consortium Congo 2010 (the University of Kisangani, the Royal Museum for Central Africa, the Royal Belgian Institute of Natural Sciences, the Botanic Garden Meise).
Résumé de colloque
Les insectes sont consommés en République Démocratique du Congo (RDC), ex : Zaïre depuis les temps ancestraux et à ce jour. Les premières informations scientifiques consignées dans un document ont commencé en 1938 par Masseguin (1938) qui a abordé la consommation des chenilles dans la Haute-Sangha. Plusieurs travaux sont suscités, la liste est longue mais nous pouvons citer par exemple : Merle (1958), Malaisse et Parent (1980), Latham (1997), Munyuli Bin Mushambanyi (2000), Tchibozo et al. (2013). Plus de 149 espèces appartenant aux ordres des sont consommées. Une étude a été menée de 2010 à 2012 dans le cadre du projet « Les insectes comestible d’Afrique de l’ouest et centrale sur Internet (LINCAOCNET, http://gbif.africamuseum.be/lincaocnet/), financée conjointement par Le fonds francophone des Inforoutes et la coopération Belge. Le poster montre les résultats des zones déjà prospectées dans le cadre des projets effectués et sera richement illustrés de photos des insectes alimentaires. Des travaux complémentaires sur le terrain nous permettront de recenser d’autres espèces utiles (alimentation, médecine, agriculture, etc.) pour l’Homme.