Répertoire du personnel
Patricia Mergen
Biologie
Invertébrés
Invertébrés
Détails
Tchibozo, S. & Mergen, P. 2014. ‘Les potentiels insectes alimentaires d”Afrique Francophone / Potential edible insects of French speaking Africa’. Eating Innovation: the Art, Culture, Science and Business of Entomophagy. Book of abstracts. Montréal : Space for Life Insectarium.
Résumé de colloque
L’Afrique est un continent potentiellement riche qui peut s’auto suffir sur le plan alimentaire et nutritionnel. La part des protéines devient de plus en plus faible dans l’alimentation de l’Homme. Cette déficience progresse rapidement dans le monde et tout particulièrement en Afrique, où les sources protéiniques sont encore diversifiées, mais pas nécessairement faciles d’accès ou consommées. Les Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) sont consommés depuis les temps ancestraux et jusqu’à nos jours. Les insectes alimentaires occupent une place très importante dans l’alimentation en protéine de milliers de personnes habitants dans les milieux ruraux et urbains en Afrique qui n’ont pas accès à la viande de brousse ou vendue dans les boucheries.
Treize espèces d’insectes appartement aux ordres des Isoptères, Lépidoptères, Coléoptères et Orthoptères sont classées par les consommateurs comme riche en protéine et en autres éléments nutritifs pour leur bien être. La forte pression sur leur cueillette en nature fait que ces espèces deviennent très rares et de plus en plus chères sur les marchés.
Des alternatives comme l’élevage sont à envisager pour diminuer la pression sur l’environnement, les risques sur la biodiversité en cas de surexploitation et pour garantir l’accès à cette source de protéines à un prix abordables pour les consommateurs. Fort des expériences acquises suites aux développements intensifs de l’élevage des animaux de ferme ou dans le domaine de l’aquaculture, il est à plaider pour une approche biologique et durable en ce qui concerne les perspectives en ‘entomocluture’