Appel aux passionné(e)s de cuisine : aidez à mettre en valeur la cuisine africaine en Belgique

Titre du projet

Vyakulani Africa 

Lieu
Belgique (Bruxelles et Anvers) 

Durée  

Juin 2024 - Janvier 2025 

Vyakulani est un mot swahili signifiant "dans les aliments" ou "quels aliments", ce qui exprime notre intention d'explorer et de célébrer les riches et diverses traditions culinaires des diasporas africaines. 

Afro Brunch le 20.07.2024

L'intérêt pour les régimes alimentaires à base de plantes nutritifs est croissant, cependant, les aliments africains n'ont pas eu la reconnaissance qu'ils méritent en Europe malgré les efforts déployés pour promouvoir des systèmes alimentaires équitables.  

Pour les diasporas africaines en Europe, cuisiner avec des ingrédients traditionnels reste un élément essentiel de leur identités et de leur patrimoines. Cependant, l'influence des modes de vie occidentaux et les préjugés contre la nourriture africaine reflètent souvent des attitudes coloniales, limitant l'acceptation et la sensibilisation à des aliments africains nutritifs tels que le mil, le fonio et le sorgho. 

Alors que d'autres plats exotiques comme le kimchi, la citronnelle et le quinoa sont largement acceptés, les superaliments africains et le rôle de l'agroalimentaire africain dans la conservation de la biodiversité ne sont pas bien connus.  

Le projet Vyakulani Africa vise à : 

  • Mettre en lumière l'importance et le potentiel des systèmes alimentaires africains. 

  • Encourager les Africains en Europe à renouer avec leurs traditions culinaires. 

  • Promouvoir des aliments africains sains auprès du grand public. 

Nous documenterons les modes alimentaires des diasporas africaines en Belgique en utilisant une approche de science citoyenne participative. Les membres des diasporas africaines définiront des questions de recherche, collecteront des histoires culinaires et partageront les résultats à travers un processus en trois étapes : REFLECHIR, COLLECTER et CELEBRER. 

Joignez-vous à nous pour explorer et célébrer la richesse de la cuisine africaine en Europe ! 

 

Comment participer 

Venez nous rejoindre à un Afro Brunch (infos en anglais) pour fêter la richesse et la diversité des saveurs en Afrique. 

Date : 20 juillet 2024 

Heure : 11h30-13h00 

Lieu : CNCD-11.11.11, Quai du Commerce 9, 1000 Bruxelles

RSVP: info@thefoodbridge.org 

 

Qui sommes-nous ? 

Vyakulani Africa est une initiative de The Food Bridge asbl en collaboration avec l'AfricaMuseum. Elle a reçu le soutien de l'Impetus Accelerator for Citizen Science dans le cadre de son deuxième appel. 

 

Liens