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Nom officiel : Cistanche phelipaea (L.) P. Cout.
Famille : Orobanchaceae

2 référence(s) répertoriée(s) pour cette plante

Référence HN 13b
Auteur(s) : Naegelé, A.
Titre : Contribution à l'étude de la flore et des groupements végétaux de la Mauritanie.II, Plantes recueillies par Melle Odette du Puigaudeau en 1950. Bulletin de l'Institut français d'Afrique Noire (I.F.A.N.), série A, XX, 3, 876 - 908, (1958) http://www.mr.refer.org/numweb/spip.php?article178
Symptômes : V(095)
Recettes : Vo,c(095) mangé par les moutons et les chèvres.
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Mauritanie
Nom vernaculaire : dhanoun, danoun (Hassaniya)
Référence HN 13b
Auteur(s) : Naegelé, A.
Titre : Contribution à l'étude de la flore et des groupements végétaux de la Mauritanie.II, Plantes recueillies par Melle Odette du Puigaudeau en 1950. Bulletin de l'Institut français d'Afrique Noire (I.F.A.N.), série A, XX, 3, 876 - 908, (1958) http://www.mr.refer.org/numweb/spip.php?article178
Symptômes : H(095)
Recettes : H(095) les Maures mangent le bulbe bouilli ou cuit de Cistanche phelipaea dans la braise.
H(095) procédé pour conserver le beurre: on fait bouillir les bulbes coupés en rondelles et on verse l'eau, devenue comme un sirop, dans une guerba. Au bout de quinze jours, la guerba a absorbée toute l'eau. On y verse le beurre dans lequel on a fait cuire du Mil, de l'orge ou de la farine pour supprimer le petit lait. Le beurre peut ainsi se conserver plusieurs années. Il garde un goût particulier très apprécié. Dans les régions de palmeraie on fait la bouillie avec des dattes. Cette bouillie de dattes et de danoun est très appréciée des femmes.
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Mauritanie
Nom vernaculaire : dhanoun, danoun (Hassaniya)