Banque de données Prélude

Recherche |  Guide pratique |  Contact |  Les auteurs |  Clause de non-responsabilité

Nom officiel : Cola urceolata K.Schum.
Famille : Sterculiaceae

3 référence(s) répertoriée(s) pour cette plante

Référence HM 79
Auteur(s) : Mosango M., F. Szafranski
Titre : Plantes sauvages à fruits comestibles dans les environs de Kisangani (Zaïre) Journ. d'Agric. Trad, et de Bota. Appl. XXXII, pp. 177-190; (1985) https://www.persee.fr/doc/jatba_0183-5173_1985_num_32_1_3935
Symptômes : H(095)
Recettes : H(095) plantes sauvages à fruits comestibles: Les graines de Cola urceolata sont sucées pour leur saveur très sucrée.
Région : Afrique centrale
Pays : Congo (République démocratique) (ex. Zaïre) (Kisangani)
Nom vernaculaire : nzanzainza (kikumu) ; balembe (Kilokele et Kiturumbu)
Référence HN 36
Auteur(s) : Nsimundele, L.
Titre : Répertoire des plantes médicinales des régions côtieres du Mayumbe et du Bas-Congo,1966-1968. Notes non publiées de Léopold Nsimundele, Chef du bureau forestier / Inéac Luki, Institut National pour l'Etude Agronomique du Congo
Symptômes : H(099x)
Recettes : H(099x) stimulant, graines/pulpe de Cola urceolata, RNS.
Région : Afrique de l'ouest
Pays : Congo (République démocratique) (Mayombe)
Nom vernaculaire : non enregistré par l'auteur
Référence HV 03
Auteur(s) : Vergiat, A.-M.
Titre : Plantes magiques et médicinales des féticheurs de l'Oubangui (Région de Bangui) (3e partie) Journal d'agriculture tropicale et de botanique appliquée, vol. 16, n°9-10, Septembre-octobre 1969. pp. 418-456; Journal d'agriculture tropicale et de botanique appliquée, vol. 17, n°1-4, Janvier-février-mars-avril 1970. pp. 60-91; Journal d'agriculture tropicale et de botanique appliquée, vol. 17, n°5-6, Mai-juin 1970. pp. 171-199; Journal d'agriculture tropicale et de botanique appliquée, vol. 17, n°7-9, Juillet-août-septembre 1970. pp. 295-339 http://www.persee.fr/doc/jatba_0021-7662_1969_num_16_9_3037 http://www.persee.fr/doc/jatba_0021-7662_1970_num_17_1_3053 http://www.persee.fr/doc/jatba_0021-7662_1970_num_17_5_3060 http://www.persee.fr/doc/jatba_0021-7662_1970_num_17_7_3071
Symptômes : H(008), H(095)
Recettes : H(008) dysenterie, décoction des feuilles, des fruits et des racines de Cola urceolata
H(095) jeunes pousses sont parfois mangées en épinards.
Région : Afrique centrale
Pays : République Centrafricaine (Oubangui)
Nom vernaculaire : kundu (Banda), kuya (Dakpwa).