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Les Insectes Comestibles d'Afrique de l'Ouest et Centrale sur Internet

La faune entomologique constitue aussi une source de protéine animale qui doit être bien conservée et utilisée à des fins rationnelles. L’utilisation des insectes comestibles comme source de proteine doit être encouragée dans divers points du globe car ceux-ci contribuent à la réduction de l’insécurité alimentaire. 527 espèces d’insectes sont consommées par les humains dans 88 pays, en Afrique, en Asie, et en Amériques (Courrier de l’environnement de l’INRA, 2008). L’absence d’information mise en ligne et d’ouvrages de synthèse sur les insectes comestibles d’Afrique francophone de l’Ouest et du Centre constitue un handicap pour l’enseignement et la pratique de l’entomophagie. La production de ce type de travaux, que ce soit sous format digital ou sous format papier, constitue pourtant un préalable essentiel à une meilleure connaissance scientifique et un meilleur usage alimentaire des insectes. Outre les publications de François Malaisse sur l’exploitation alimentaire de la forêt claire africaine, qui incluent l’entomofaune (http://www.bib.fsagx.ac.be/presses/catalogue/reference/6.html), la seule information anglophone actuellement accessible en ligne sur les insectes comestibles du monde est à notre connaissance le site de Gene De Foliart (http://www.food-insects.com/). Assez ancienne et uniquement anglophone, cette source d’information renseigne très peu sur l’Afrique francophone de l’Ouest et du Centre et ne permet pas de toucher facilement un public francophone. Afin de réduire notre ignorance de l’entomofaune comestible africaine, nous souhaitons réaliser une mise en ligne des données existantes et en collecter aussi. Les résultats attendus du projet permettront : - de diffuser le plus largement possible des informations sur les insectes comestibles, via le site Internet (http://gbif.africamuseum.be/lincaocnet_dev) - de fournir des informations sur le rôle de la consommation d’insectes comme produits forestiers non ligneux dans l’apport alimentaire, la protection de la, biodiversité, ainsi que leur signification culturelle - de contribuer à une meilleure conservation des insectes comestibles. Ces résultats seront très utiles pour les chercheurs, enseignants, techniciens, nutritionnistes, ethnologues, naturalistes, ONG pour la protection de la nature africaine, sociétés entomologiques, etc. actifs dans la région. Ils font également partie des priorités du plan d'action de la conservation et l'utilisation durable des ressources biologiques. Ce projet représente aussi une importante contribution francophone aux programmes principalement anglophones que sont : * Le programme CEPDEC (Capacity Enhancement Programme for Developing Countries) du GBIF. (Global Biodiversity Information Facility) pour l’amélioration de l’infrastructure informatique des pays en voie de développement, * SEP (Plant-expert Sud). * Le TDWG (Taxonomic Database Working Group), consortium de scientifiques pour l’élaboration de logiciels et de standards d’échange communs dans le domaine de la taxonomie et de la biodiversité. (Texte: Séverin Tchibozo)

Le Musée de Tervuren est responsable du développement de la base de données et du portail web du projet. Il a participé également à l'élaboration d'un template pour la collecte de données de terrain qui puisse faciliter leur encodage ultérieur dans une base de données. La réunion de lancement du projet en octobre 2009 ainsi qu'une réunion de suivi en mars 2010 ont été également organisées au MRAC.

Hoofdonderzoeker:

  • Franck Theeten
  • Datum:

    2009 2010

    Medewerkers:

    Externe partners:

    Sévérin Tchibozo (CRGB, Bénin); Edmond Dounias et Philippe Le Gall, IRD France et Henri-Pierre Aberlenc, CIRAD/CSIRO France.